返回首页您现在的位置: 主页 > 新闻资讯 > 文章内容

保亭有双环保“铁娘子” 一年处理240件环境信访投诉案_海南新闻

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-09-24 阅读:

    王亚婷和她的搭档,不到一年处理了240件环境信访投诉案,办结率达99%

    保亭有双环保“铁娘子”

    “别看她瘦弱斯文,执法起来可铁面无私了!”这是保亭黎族苗族自治县环保局长王雄对王亚婷的评价。

    在成立不到一年的保亭生态环境监察执法大队里,“80后”王亚婷担任代理大队长职务,大队里仅有一个执法员。两个平均年龄不超过33岁的女孩一起搭档,开展生态环境监察执法工作。

    从入职以来,王亚婷学透、吃透《中华人民共和国环境保护法》四个配套办法等相关法律法规,学习执法文书制作和执法流程,不断规范执法行为,提高执法水平。大队成立以来,她经手的“未批先建”“未验先投”“超标排放污染物”等类型的行政处罚案件,无一起错案,无一起行政复议和行政诉讼案件发生。

    不足一年时间,该县生态环境监察执法大队共对15家违法企业进行立案,查处16项环境违法行为,处理了约240件环境信访投诉案件,信访投诉办结率达99%。

    “我们大队一共5个编制,但目前就只有我和我的搭档陈莹莹。虽然人少,我们却不敢落下任何一个投诉案件。”王亚婷说,执法大队的工作性质决定了她们的工作不分白天黑夜,特别是接到群众举报后,一定要第一时间到达被举报地点。

    “有时正在吃饭,接到举报电话后,立刻就得丢下碗筷赶去现场。”王亚婷说。

    今年4月的一天,凌晨4时,正是大部分人酣睡的时候,王亚婷枕边的举报电话响了。“我家旁边的建筑工地一直在施工,这都几点了,还让不让人休息了!”面对一位“候鸟”老人的投诉,王亚婷忍着困意,迅速安抚好被电话惊醒的女儿后,即刻前往涉事工地查看情况。

    “按照规定,我们开展执法活动必须至少有两名持证的执法人员到现场。那天晚上我一边给陈莹莹打电话,一边骑摩托车赶往被举报的工地,希望能尽早制止他们超时施工。”王亚婷告诉记者,最先到达现场的她找到施工单位负责人,要求其立即停止超时施工行为。然而,面对一群正在工地上抓紧施工的工人,势单力薄的她不仅没能有效制止住施工,还遭到了施工队的刁难。

    “两个女孩子半夜到人家工地,让人家停工,现在我想想都替她们的安全担心。幸好后来她们借助公安部门的力量圆满解决了此事。”王雄每次提到这起投诉案件的处理,都会为她们感到“心疼”,同时也夸她们执法得当。

    从外表看,王亚婷只是个长得清秀,戴着一副眼镜的瘦弱女子。有的企业负责人希望通过请她“喝茶”“一起吃饭,交个朋友”等方式,让王亚婷放他们一马,但她总是拒绝。“记得去年有一个她的湖北老乡在保亭做养殖生意,因该企业污染处理设施未达标,情节比较恶劣,面临监察执法大队的处罚。她的老乡用湖北方言向她求情,希望减轻处罚。然而,她对老乡教育开导一番后,还是下达了顶格处罚的处罚书。”陈莹莹告诉记者。

    “作为一名年轻的党员,我们必须在行政执法中严守党性与原则,对违法活动不留任何余地。只有执法铁面无私,才能真正护住这里的美丽山水,守护这个家园。”王亚婷说。

上一篇:没有了 下一篇:没有了

相关阅读